跳到主要內容區塊
行動版選單
跑馬燈內容
跑馬燈內容

傳染病防治

更新日期:
105-07-11
發布單位:
北區衛生所
類  別:
傳染病防治
問題 
延後卡介苗接種時間問答集
解答 
問題1、為什麼要將卡介苗適合接種年齡延後?
答:接種卡介苗主要是為了避免幼童因感染結核菌發生嚴重結核病(例如:結核性腦膜炎等),因此卡介苗接種是國際上多數國家採行的結核病防治策略。現階段我國尚未到達國際抗癆聯盟(IUATLD)卡介苗停止接種的標準,因此不建議全面停止接種卡介苗。但就我國卡介苗不良反應主動監測結果顯示,卡介苗骨髓炎個案接種時的月齡較小,雖無法完全確認卡介苗骨髓炎是否與接種時間有關,但規劃透過延後卡介苗適合接種年齡,減少卡介苗骨髓炎案例。

問題2、我家寶寶應何時接種卡介苗?
答:延後卡介苗適合接種年齡自105年1月1日起實施,接種時間仍需視醫師及家屬之評估,原則性建議如下:
(1)105年1月1日(含)以後出生或105年以前就出生但尚未接種卡介苗之嬰幼兒,適合接種年齡為出生滿5個月(建議接種時間為出生滿5-8個月);
(2)104年12月31日(含)之前要接種卡介苗之嬰幼兒,原則上適合接種年齡為出生24小時後,但家屬可以選擇於出生滿5個月接種。若有結核病接觸史則另行評估(請見問題5)。

問題3、如果我家寶寶是105年1月1日以前出生,但105年1月1日尚未接種卡介苗,應何時接種?
答:適合接種年齡為出生滿5個月(建議接種時間為出生滿5-8個月)。

問題4、如果我家寶寶無法在1歲前接種卡介苗,該怎麼辦?
答:為避免在出生後的1年內受結核菌感染,1歲以後欲接種卡介苗之幼童,須先進行結核菌素測驗,若測驗結果為陰性且無其他接種卡介苗之禁忌症,在醫師的評估下即可接種卡介苗。
1歲以內欲接種卡介苗之幼童無須進行結核菌素測驗(結核病之接觸者除外),若無其他接種卡介苗之禁忌症,並在醫師的評估下即可接種卡介苗;若有結核病接觸史則另行評估(請見問題5)。

問題5、我家寶寶如果是結核病接觸者,應該何時接種卡介苗?
答:分為下列2種情形說明:
(1)嬰幼兒若經衛生主管機關(衛生局/衛生所)通知為結核病接觸者,需進行結核菌素測驗及胸部X光檢查,評估是否感染結核菌或已成為結核病人,衛生局將協助必要的治療轉介。
經評估,是感染結核菌或結核病人:無須接種卡介苗。
經評估,不是感染結核菌或結核病人:及早接種。
(2)嬰幼兒若未受衛生主管機關通知為結核病接觸者,但家屬(或主要照顧者)自知與結核病患者有密切接觸,應主動與衛生主管機關聯繫或告知醫師,評估是否進行上述檢驗,並依相同原則規劃卡介苗接種時程。

問題6、更改了卡介苗適合接種年齡後,民眾可在哪裡接種疫苗?
答:提供接種服務的醫療院所原則上不會因此變動,建議於接種前向當地衛生主管機關查詢,或至本署網站查詢(網址:http://www.cdc.gov.tw。路徑:民眾版/預防接種/預防接種專區/預防接種實務/預防接種單位)。

問題7、如果因為要出國或其他原因,想要提早接種卡介苗可不可以?
答:可以,只要沒有其他接種卡介苗之禁忌症(例如:免疫機能不全等),在醫師的評估下即可提早接種卡介苗。

問題8、家長因經商關係需經常性帶著初生嬰幼兒往返大陸及越南等地區,這些國家多為出生24小時以後及早接種,那麼該如何為嬰幼兒選擇接種時間?
答:東亞及東南亞地區除了日本及新加坡以外,其他國家的結核病發生率均高於我國,且這些國家的卡介苗接種時間多為出生24小時後及早接種。因此,為維護嬰幼兒健康並符合經常性停留國家之卡介苗政策,此類幼童若無接種卡介苗之禁忌症(例如:免疫機能不全等),家屬可考慮提早接種卡介苗。

問題9、延後卡介苗接種時間會有什麼風險?
答:接種卡介苗主要是為了避免幼童因感染結核菌發生嚴重結核病(例如:結核性腦膜炎等),此類疾病常造成不可逆的後遺症。而我國近年在公共衛生及醫療人員的共同努力下,結核病發生率已逐年降低,因此延後卡介苗適合接種年齡雖略為增加暴露結核菌的風險,但有感染風險的接觸者在地方衛生主管機關的建議下,將進行相關檢驗及必要的潛伏結核感染治療,可阻斷病程進展為結核病甚至結核性腦膜炎,可補強延後接種衍生的風險。

問題10、結核病的高危險群幼兒(例如:同住家屬有結核病人等),是否要提早接種?
答:結核菌的傳播與接觸的時間有高度的相關性,因此同住家屬有結核病患者時,嬰幼兒確實有較高的風險受感染,此時家屬可以考慮提前接種卡介苗。但因為嬰幼兒已是結核病接觸者,因此在接種卡介苗前須進行結核菌素測驗,以評估是否已受感染。

問題11、是否可以選擇不接種卡介苗?
答:接種卡介苗主要是為了避免幼童因感染結核菌發生嚴重結核病(例如:結核性腦膜炎等),此類疾病常造成不可逆的後遺症。研究顯示,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎的風險是有接種者的47倍(我國未接種卡介苗之幼童結核性腦膜炎發生率約為百萬分之152.5例)。
而接種卡介苗可能會有一定比例不同程度的不良反應,依卡介苗不良反應主動監測結果顯示,卡介苗骨髓炎(較嚴重的不良反應)的發生率約百萬分之55例,且預後情形較結核性腦膜炎為佳。
「卡介苗接種敬告家長書」中已提供前述資訊,家屬可依嬰幼兒之最大健康利益選擇接種與否。

問題12、延後卡介苗接種時間就一定不會產生卡介苗骨髓炎嗎?
答:目前無法完全確認卡介苗骨髓炎是否與接種時間有關,但就我國卡介苗不良反應主動監測結果顯示,卡介苗骨髓炎個案接種時的月齡較小,因此規劃透過延後卡介苗適合接種年齡,減少卡介苗骨髓炎案例。

問題13、延後卡介苗接種時間以後,和接種其他疫苗間隔為何?
答:卡介苗為活性減毒疫苗,與其他疫苗接種的間隔在「各項預防接種間隔時間一覽表」(表一)已有相關規範。

問題14、延後卡介苗適合接種年齡後,接種卡介苗要不要另外付費?
答:目前卡介苗屬於公費疫苗,大部分的嬰幼兒符合公費接種條件(表二),因此延後卡介苗適合接種年齡,並不會讓符合公費接種條件的嬰幼兒額外負擔疫苗費用。但每位嬰幼兒的常規疫苗接種時間不盡相同,因此接種卡介苗的時間如果無法搭配其他常規疫苗,則家屬需要額外再到健兒門診1趟,可能就會增加看門診的掛號費(掛號費屬於醫療院所的行政費用)和部分負擔(不同層級醫療院所部分負擔不同)。
嬰幼兒如果卡介苗接種時間遞延到1歲以後,接種前必須先做結核菌素測驗,而結核菌素測驗包含施針和判讀,必須額外到健兒門診2趟,將增加家屬此2趟的掛號費和部分負擔支出。因此,請儘早讓嬰幼兒在建議時間完成接種。

問題15、延後卡介苗適合接種年齡後,接種卡介苗需要額外攜帶什麼證件?
答:無須額外攜帶證件,只要按照原本的方式攜帶嬰幼兒的健保卡及兒童健康手冊即可。
瀏覽人次:2911 人    更新日期:105-07-11
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束