跳到主要內容區塊
行動版選單
跑馬燈內容 跑馬燈內容

最新消息

竹市推動口服輪狀病毒疫苗優先補助 低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患四類對象有福了
110-03-21最新消息

輪狀病毒是造成嬰幼兒嚴重腹瀉最常見的原因之一,而最好的預防方法就是接種疫苗,輪狀病毒疫苗目前在台灣仍屬自費,因此,新竹市為照顧低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患等四類對象之嬰幼兒,自今(110)年起推動口服輪狀病毒疫苗補助政策,凡設籍於新竹市且為110年出生之上述四類對象,都可於本市三區衛生所接受免費口服輪狀病毒疫苗兩劑型服務,除了保護嬰幼兒免於感染威脅,也替家長省下至少5千元以上費用,可說是家長的福音。
 
林智堅巿長表示,新竹市是一座幸福的兒童城市,照顧弱勢家庭的嬰幼兒更是市府團隊一直努力的方向,也感謝議會支持健康政策的推動。林市長表示,自己也有3個小孩,深刻體會輪狀病毒總是讓做父母的我們聞之色變,也因為傳染力強,5歲以下幼童幾乎難以倖免,所以我們提供最有效的「防護罩」口服輪狀病毒疫苗,來保護我們的寶貝。
 
衛生局楊清媚代理局長指出,輪狀病毒經由糞口傳染,主要流行季節雖在秋冬,不過台灣一年四季都有病例,感染輪狀病毒會出現持續性的嘔吐與發燒,及腹瀉情形,一天可腹瀉達10次以上,輕忽不得。而預防輪狀病毒感染最有效的方式是接種疫苗,目前輪狀病毒疫苗都是口服劑型,在出生滿2、4個月服用,疫苗保護的效果相當好,接種疫苗後,可減少孩子罹患疫病嚴重度和住院的可能,降低父母親在照顧上的辛苦。
 
身為低收入戶又生了第三胎的阮媽媽說,養育3個孩子負擔真的很大,非常感謝市府的用心,之前老大、老二就曾經因為感染輪狀病毒而病了好多天,看到小孩病到都沒有活力好心疼,現在老三妹妹一出生就有免費的疫苗補助了,非常感謝市府,幫我們做好了,真的好貼心。
 
衛生局提醒,預防輪狀病毒侵襲,除接種疫苗外,家長照顧嬰幼兒時也要注意,幫寶寶餵食、更換尿布前後都要用肥皂洗手,勤洗手、養成良好的衛生習慣來預防傳染疾病的發生,讓寶寶幫助遠離病毒感染的威脅。民眾如有相關疑問請撥打衛生局防疫專線03-5355130洽詢。
 
新聞資料提供:衛生局疾病管制科
連絡人: 王芳時科長           聯絡電話:03- 5355191-210
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:544 人    更新日期:110-03-21
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束