跳到主要內容區塊
行動版選單
跑馬燈內容
  • 預防武漢肺炎,勿信坊間偏方, 以免傷身害己
  • 照顧 12 歲以下孩童,雇主應准防疫照顧假
  • 口罩實名相關疑問可諮詢 1919
  • 防口罩哄抬,見價格異常可撥打 1950 檢舉
  • 口罩加倍支援醫療院所 請醫護人員放心
  • 防疫專家:健康者無須戴口罩 請留給需要的人
  • 全面暫停兩岸海空運輸
  • 口罩使用三時機: 就醫、有呼吸道症狀、慢性病者外出
  • 中港澳學生,啟動安心就學措施
  • 中港澳居民,暫緩來台
跑馬燈內容

健康園地

定期口腔檢查好處多
發布日期: 
107-03-29
類  別: 
健康園地
詳細內容: 
定期口腔檢查好處多
主辦單位:北區衛生所
 
  內  容  
 

 

定期到牙科檢查口腔,除了可以早期發現口腔疾病,儘早矯治,節省治療費用和減少因拖延引起的疼痛之外,還可以獲得預防性口腔保健服務,例如:教導妊娠期的口腔保健知識、教導預防奶瓶性蛀牙、教導正確的刷牙方法、阻斷吸吮牙齒或咬指甲等不良口腔習慣、局部塗氟、齒溝封填及定期洗牙等項目,因此自幼兒長牙起,家長應每三~六個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔檢查,其中一般人較不熟悉的口腔保健項目為局部塗氟及齒溝封填,茲就此二項簡介如後。

 

局部塗氟
剛萌出的牙齒最容易罹患蛀牙,因此,在十三歲以前,牙齒發育的年齡期間,給予適當的局部塗氟,可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力。自三歲以後,應由牙醫師視年齡及齲齒嚴重的程度,每三個月到半年施行局部塗氟一次。局部塗氟一般可分為二種,一是塗含氟藥劑,一是以牙托塗氟膠;
使用的步驟有三:
1.清潔牙齒待其乾燥。局部塗氟數分鐘
2.後三十分鐘,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。
3.每次刷牙採用含氟牙膏亦為局部用氟。

 

齒溝封填
臼齒的咬合面,尤其是溝紋和小窩的部分,較不容易刷到,日積月累,就會形成齲齒,為了保護牙齒不致引起齲齒,請牙醫師將牙科樹脂塗封在牙齒咬合面的齒溝,再以特殊光線照射,使樹脂堅固硬化,便告完成。
齒溝封填後,一般可維持二至三年左右,這種方式不會有疼痛的感覺,且刷牙可以刷得較乾淨,進而防止齲齒的發生。
齒溝封填後,牙齒若經常刷乾淨,封填劑較不易脫落,反之,若刷不乾淨則有周邊蛀蝕之虞,易造成齒溝封填劑脫落。 
如有脫落,應再補填。

 

(本文轉載自衛生署網頁)

 
瀏覽人次:4304 人    更新日期:107-03-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束