跳到主要內容區塊
行動版選單
跑馬燈內容
  • 預防武漢肺炎,勿信坊間偏方, 以免傷身害己
  • 照顧 12 歲以下孩童,雇主應准防疫照顧假
  • 口罩實名相關疑問可諮詢 1919
  • 防口罩哄抬,見價格異常可撥打 1950 檢舉
  • 口罩加倍支援醫療院所 請醫護人員放心
  • 防疫專家:健康者無須戴口罩 請留給需要的人
  • 全面暫停兩岸海空運輸
  • 口罩使用三時機: 就醫、有呼吸道症狀、慢性病者外出
  • 中港澳學生,啟動安心就學措施
  • 中港澳居民,暫緩來台
跑馬燈內容

預防注射

白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗 (5in1)
發布日期: 
105-04-15
類  別: 
預防注射
詳細內容: 

白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗(5in1)

認識疫苗

 認識白喉破傷風非細胞性百日咳 、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗(5in1),白喉破傷風混合疫苗(DT)及破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)
⊙五合一疫苗是一種注射式的不活化疫苗,可以同時預防白喉、破傷風、百日咳,小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種幼兒傳染病,並且將舊型三合一疫苗中的全細胞性百日咳成份,改為非細胞性百日咳,可大幅減少接種後發生注射部位紅腫、疼痛或發燒等不良的機率,另外也用不活化小兒麻痺疫苗取代口服小兒麻痺疫苗(OPV),以避免機率極低的疫苗相關小兒麻痺症(VAPP)的發生。
⊙白喉、破傷風混合疫苗(DT)是只將破傷風和白喉桿菌所分泌出來的外毒素經減毒製成類毒素,而不含百日咳之疫苗,可給六歲以下不適合接種百日咳疫苗的兒童使用(例如曾因注射DTP疫苗而有嚴重反應者或患有進行性神經系統疾病者,可改用本項疫苗)。
⊙破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)是將白喉疫苗的劑量降低,以減低副作用,使用在6歲以上的小孩,做為預防白喉和破傷風的輔助免疫。一般完成DTP疫苗接種的小孩,95%可以維持十年左右的破傷風預防效果,最好每隔十年追加Td疫苗一劑。

接種禁忌

⊙發高燒
⊙患有嚴重疾病者,但一般的感冒不在此限。
⊙患有嚴重的腎臟、肝臟疾病及心臟血管疾病者。
⊙患有進行性痙攣症或神經系統疾病者,但已不再進行的神經系統疾病,如腦性麻痺等,則不在此限。
⊙過去對五合一、DTP、DT或Td疫苗曾發生嚴重過敏或不良反應者,如痙攣等。
⊙正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
⊙六歲以上。

注意事項

⊙局部紅腫、疼痛、硬塊的現象,兩天內可能會有輕度至中度之發燒、全身不適、哭鬧不安等反應,偶有食慾不振、嘔吐、輕微下痢症狀,通常2-3天會恢復。

瀏覽人次:2937 人    更新日期:105-04-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束